靜岡縣的南伊豆町迎來伊勢龍蝦禁漁期結束後的初次收穫
來源:NHK, 06 OCT 2021, 原文網址
静岡県南伊豆町で特産の伊勢エビの初水揚げが行われました。
在靜岡縣的南伊豆町,正在進行名產-伊勢龍蝦的初次捕撈進港作業。
毎年9月16日に解禁される南伊豆町の伊勢エビ漁は、ことしは台風などの影響で漁に出られない状態が続いていましたが、石廊崎漁港では5日の朝、仕掛けた網を前日に引き上げた漁船が次々に戻ってきました。
每年在南伊豆町,要到9月16日才會解除伊勢龍蝦的禁漁期,今年由於颱風等事件的影響,遲遲都還在無法出海捕撈的狀態。但是10月5日的清晨在石廊崎漁港,把先前預先設置好的漁網拉上來的漁船陸陸續續的回到港口。
港では漁協の人たちが網にかかった伊勢エビを丁寧に外す作業に追われていました。
在港內漁會的人們正忙著把掛在魚網上的伊勢龍蝦小心的取下。
1匹150グラム前後の小ぶりなエビが中心でしたが、中には400グラムを超えるものもありました。
以一隻150公克的小龍蝦為大宗,但也有出現超過400克的大龍蝦。
5日は合わせて90キロ余りと例年より少ない漁獲量で、関係者によりますと、漁場の海藻が少ないことなどが影響しているとみられるということです。
10月5日總計有超過90公斤的漁獲量,與往年比起來是比較少的。根據業者的說法,有可能是漁場的海藻減少所導致。
伊勢エビは町内の直売所で1キロ当たり6500円ほどで販売され、旅館やレストランでも提供されるということです。
市區的直營店以1公斤6500日圓的價格販賣,也會供應飯店與餐廳。
南伊豆町の伊勢エビ漁は来年5月中旬ごろまで続きます。
南伊豆町的伊勢龍蝦捕撈季節將會一直持續到明年的5月中旬左右。
註釋:
水揚(みずあ)げ:漁船卸下捕撈的魚貨
仕掛(しか)ける:設定、設置
追(お)われる:忙著...
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